Министерство здравоохранения купило новые лекарства для лечения гепатита C

Embed:

Вирусный гепатит C и цирроз печени в Молдове можно будет победить окончательно. Министерство здравоохранения купило современные лекарства, которые станут назначать с начала будущего года. Новые препараты получат около трех тысяч пациентов. 

Методики, которые до сих пор использовались для лечения вирусного гепатита C и цирроза печени, только останавливали развитие болезни, а во многих случаях - вызывали побочные эффекты. При этом на каждого пациента тратилось 10 тысяч евро. Современные методики - дешевле и эффективнее.

"Лечение стоит до тысячи долларов и длится 12 недель. Оно эффективно в ста процентах. Побочных эффектов и противопоказаний почти нет. Это лечение назначается даже пациентам с сопутствующими патологиями", - сказал доктор медицинских наук Виктор Пынтя. 

Пациенты с нетерпением ждут революционных лекарств.

"Конечно, хочется победить вирус и вернуться к нормальной жизни. Хочу быть здоровой, растить внуков, которых очень люблю", - сказала пациентка Варвара Лупу. 

Направления больным будут выдавать в районных поликлиниках. Там нужно сдать анализы, результаты которых направят в минздрав.

"В министерстве здравоохранения создана комиссия, которая пересмотрит истории болезни пациентов и примет решение о лечении. Со схемой лечения пациент идёт к своему инфекционисту, который назначает лекарства", - отметила министр здравоохранения Руксанда Главан. 

Лекарства для больных вирусным гепатитом B и D минзрав закупил по цене на 40% меньшей прежней. В общем на лечение хронических гепатитов из бюджета выделили 35 миллионов леев. По данным минздрава, на учёте сейчас состоят около 41 тысячи таких больных.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий