Министр национальной обороны Румынии находится с официальным визитом в Кишиневе

Embed:

Румыния продолжит поддерживать модернизацию молдавской армии. Она также выступает за участие наших военнослужащих в совместных манёврах. Эти вопросы обсудили министры обороны Молдовы и Румынии на встрече в Кишинёве.

"Я поблагодарил своего коллегу господина Фифора за приглашение участвовать в манёврах "Огненный щит", G-Set и Eagle Platinum. Кроме того, мы проанализировали возможность участия Молдовы в антикризисных операциях Евросоюза совместно или при поддержке Румынии", - сказал министр обороны Молдовы Евгений Стурза. 

Михай Фифор отметил, что в румынских военных вузах примут больше студентов из Молдовы.

"В этом году мы выполнили вашу просьбу, речь идет о 41 военном, которые пройдут обучение в румынских военных учебных заведениях. Также мы выделили ещё 200 мест в военно-медицинских вузах", - отметил министр обороны Румынии Михай Фифор. 

Кроме того, министры возобновили переговоры о создании совместного молдо-румынского военного батальона.Соседняя страна уже сформировала подобный с Венгрией. Обычно такие батальоны участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий.

"Мы пришли к тому, что на экспертном уровне следует четко обозначить область компетенции этого совместного батальона. Нужно понять его конечное предназначение", - добавил министр обороны Румынии Михай Фифор. 

В этом месяце после годового перерыва батальон молдавских солдат отправится на учения в Румынию. Они возьмут с собой и военную технику. Ранее президент Игорь Додон запретил участие солдат в различных манёврах в Румынии, Германии и Украине.

В 2012 году Молдова и Румыния подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

Похожие новости

Оставить комментарий