Министр сельского хозяйства: У нас такой большой спрос на яблоки, что я переживаю, сможем ли мы его удовлетворить

Российское эмбарго на молдавские фрукты и овощи мобилизовало местных производителей. "У нас такой большой спрос на яблоки, что я переживаю, сможем ли мы его удовлетворить", сказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков в эфире передачи Fabrika.

Чиновник намекнул, что другие рынки, кроме Российского, могут поглотить весь объем яблок, производимых в Молдове, при условии, что они будут надлежащим образом упакованы. Василий Бумаков раскрыл и непоследовательный характер работы местных фермеров: "Мы предоставили им парковку от Министерства сельского хозяйства, и если в прошлые  годы еще приходили, то в этом году никто не пришел".

Министр подчеркнул, что молдавские производители должны обеспечить постоянный поток товара на цивилизованные рынки, отметив, что некоторые молдавские поставщики теряют репутацию из-за того, что не сдерживают свое слово: "Мы мастера в правильном представлении себя, но через две- три недели возникает проблема, что мы не успели упаковать продукцию".

После того, как в среду встретился с российскими властями в Москве, Василий Бумаков заверил, что через месяц станет известно, получат ли  молдавские фрукты и овощи доступ на рынок России: "Наш самый большой союзник там, это русский потребитель, который знает нашу продукцию".

В свою очередь, экономический аналитик Виорел Киврига скептически отнесся к скоромурешению проблемы экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию: "По крайней мере, до выборов не решится ничего, а решения российских властей имеют политический оттенок".

"Есть Соглашение о свободной торговле с ЕС, есть выборы 30 ноября и, можно предположить, чего хотят российские власти", - сказал эксперт.

Министр сельского хозяйства отметил, что переговоры с российскими властями идут легко в  экономическом плане, но дело усложняется, когда добавляется политическая составляющая.

"Мы хотим цивилизованной работы, но когда доходит до политических составляющих, они стараются держаться подальше от этих обсуждений, а Министерство сельского хозяйства не занимается политикой", - заявил Василий Бумаков.

Ссылаясь на запрет экспорта молдавских вин в Россию, министр заявил: "Да, мы пережили потерю 200 миллионов долларов, но это не усилил многие винодельческие компании, которые не интересует, что происходит на российском рынке".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий