Министр юстиции: освобождение Филата ещё больше обнажило слабые места пенитенциарной системы

Embed:

Освобождение Влада Филата еще больше обнажило уязвимые места пенитенциарной системы, которые серьёзно влияют на молдавское правосудие. Об этом заявил министр юстиции Фадей Нагачевский в программе "Тема дня" на Втором канале. 

Глава Минюста обратил внимание на то, что суд освободил Филата из тюрьмы №13 на основании того, что тот сидел в невыносимых и нечеловеческих условиях, но появившиеся в 2016 году в прессе фотографии его камеры это не подтверждают. В распоряжении бывшего премьера была новая мебель, микроволновка и LED-телевизор.

"Видим, что он содержался в камерах с VIP-условиями. К четырем годам 23 дням были добавлены 709 дней, чтобы получилось семь лет, которые он не отсидел.. Это лживая математика, неправильная с точки зрения Уголовного кодекса", - заявил министр юстиции.

Нагачевский утверждает, что в случае бывшего премьера суд был избирательным не только когда его приговорили, но и когда освободили: "Когда Филат проигрывает закрытый судебный процесс, это оценивается как избирательное правосудие. А когда выигрывает суд, проходящий за закрытыми дверями, без освещения в прессе, это не избирательное правосудие?".

По словам Нагачевского, в настоящее время в судебных инстанциях огромное число запросов осужденных, которые хотят применения компенсирующих мер и это несет большие риски: "Мы окажемся в ситуации, когда многие из них смогут обойти систему, чтобы выйти из тюрьмы. Меня удивляет, что бывший министр юстиции не предпринял необходимые действия на том этапе, когда знал о большом количестве случаев использования этого инструмента. Это не вызвало у него никаких подозрений, может, там не всё в порядке. Это свидетельствует о том, что в системе есть серьёзные изъяны, и правительство Майи Санду абсолютно ничего не сделало, чтобы изменить ситуацию."

Более того, министр юстиции говорит, что при правительстве Майи Санду многие осужденные были условно-досрочно освобождены на основании того, что содержались в нечеловеческих условиях. 

Влад Филат не ответил на наши звонки, а его адвокат Виорел Берлиба заявил, что не хочет комментировать заявления Нагачевского. Майя Санду также не ответила на наши звонки.

Бывший министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что отправила запрос в Национальную администрацию пенитенциарных учреждений с требованием принять необходимые меры.

"Необходимо взять этот вопрос под строгий контроль, представлять правильную и объективную информацию в судебную инстанцию. В суде должен присутствовать не только юрист тюрьмы, в которой содержится заключённый, но и юрист Национальной администрации пенитенциарных учреждений, чтобы обеспечить все меры для того, чтобы те, кто не достоен выйти раньше срока на свободу, не выходили. Я проинформировала об этом президентуру. Если господин министр проверит реестр писем, отправленных министерством, то увидит это", - заявила Стамате по телефону. 

Спустя два дня после освобождения Филата из тюрьмы один из адвокатов Платона объявил, что подал заявку о сокращении срока отбывания для своего подзащитного, мотивируя это тем, что Платон содержится в нечеловеческих условиях. 

В то же время, Фадей Нагачевский утверждает, что часто возбуждаются дела по политическим причинам, которые потом остаются в тени и общество ничего не знает о их судьбе. У министерства юстиции есть на это своё объяснение: "Органы уголовного следствия часто использовали для того, чтобы создавать информационный повод и это не хорошо. Уголовное следствие должно заниматься эффективным расследованием, а не создавать информационные бомбы без должного завершения. Это самое печальное, когда органы уголовного следствия замешаны в политических процессах и пытаются как-то поддерживать политический фактор".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий