Министр юстиции передаст ВСП короткий список кандидатов в генпрокуроры

Embed:

Оснований для отмены результатов конкурса на пост генерального прокурора нет. Список кандидатов вскоре передадут Высшему совету прокуроров. Об этом заявил новый министр юстиции Фадей Нагачевский. 

"Я не нашел в министерстве ни одного документа, который содержал бы законные основания для приостановки или аннулирования конкурса. Бывший министр нарушил сроки, в которые следовало передать Высшему совету прокуроров имена кандидатов. В качестве министра юстиции я сделаю все, что входит в мои обязанности, а именно: признаю результаты работы комиссии экспертов и передам шорт лист ВСП", - заявил Фадей Нагачевский. 

В то же время, Фадей Нагачевский отметил, что проект реформы правосудия необходимо доработать: "В нашем распоряжении неделя, чтобы завершить этот проект и направить его в Венецианскую комиссию. Надеюсь, его рассмотрят на заседании, которое состоится в декабре. Если мы не успеем, существует опасность потерять важное для нас время и тогда реформа юстиции сильно запоздает."

В доработанном проекте будут отмечены критерии оценки деятельности судей, а также включено предложение сделать публичными заседания Высшей судебной палаты.

"Мы уже начали широкое обсуждение пакета реформ юстиции. Я лично буду работать над его улучшением и претворением в жизнь, но не с помощью телевизионных шоу, а конкретными делами. Важно, чтобы политики перестали вмешиваться в эту реформу. Спектакль, который мы наблюдали в последнее время, крайне отрицательно влияет на образ нашей страны", - считает министр юстиции. 

Бывший министр юстиции Олеся Стамате не ответила на телефонный звонок, чтобы прокомментировать эти заявления. А вот вице-председатель парламента Александр Слусарь заявил, что этот конкурс был дискредитирован: "Видно, что никто не хочет проводить эту реформу юстиции, все боятся независимого прокурора. Наверное, Додон сказад Нагачевскому, что кто-то из этих четырех будет его".

Шестого ноября бывший министр юстиции Олеся Стамате объявила, что аннулирует результаты конкурса на пост кандидата в генпрокуроры. По ее словам, были нарушены условия его проведения. Она также заявила, что претенденты на эту должность не были проверены должным образом, а некоторые госучреждения не представили полную информацию о них. В качестве аргумента Стамате отметила оценки одного из членов комиссии, которые, по ее мнению, были предвзятыми и непропорциональными. В результате конкурса были отобраны четверо кандидатов: юрист Владислав Грибинча, прокуроры Вячеслав Солтана и Александр Стояногло, а также сотрудник НЦБК Олег Крышмару.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий