Министр юстиции требует лишать иммунитета судей, подозреваемых в коррупции

Министр юстиции Олег Ефрим требует, чтобы судьи, подозреваемые в коррупции, были лишены иммунитета. Об этом министр заявил в ходе круглого стола, посвященного ответственности и гарантиям независимости судей в контексте реформы системы правосудия.

Как подчеркнул Ефрим, «принцип судебного иммунитета должен быть ограничен функционально и никоим образом не трансформироваться в привилегию, превышающую конституционные нормы и позволяющую оставаться безнаказанными, в случае неподчинения закону».

«Принцип судебной независимости не является самоцелью, исключительным правом судей. Это право общества, которое нуждается в объективном арбитре для рассмотрения конфликтов или оценки преступлений, совершаемых против него. Гарантия независимости должна обеспечивать судье свободу действий при исполнении своих обязанностей, или, другими словами, функциональную независимость», - подчеркнул Олег Ефрим.

Лишение иммунитета судей, подозреваемых в коррупции, было включено в положения пакета законодательных проектов по вопросам функционирования судебной системы, отбора и оценки судей, а также их дисциплинарной ответственности. Законодательная инициатива была разработана министерством юстиции, утверждена правительством и находится в настоящий момент в парламенте.

При этом, министр юстиции заявил, что до конца этого года будет завершен еще один законопроект, предусматривающий комплексную реформу механизма дисциплинарной ответственности судей. 

Немецкие эксперты, которые приглашены для оценки реформирования системы правосудия в Молдове, отметили, что институт судебных иммунитетов в странах постсоветского пространства не находит аналога в развитых демократических государствах. Зачастую, судьи из стран бывшего СССР используют неприкосновенность, чтобы избежать наказания по закону.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий