Минпросвет намерен создать агентство по обеспечению качества

Embed:

Министерство просвещения намерено создать Национальное агентство по обеспечению качества. По словам министра просвещения Майи Санду в Молдове пять лет нет учреждения, которое бы обеспечивало оценку качества образовательных программ и аккредитацию учебных заведений. Это может поставить под угрозу качество дипломов.

«Агентство будет проводить оценку программ по высшему, среднему специальному и профессиональному образованию. Молдова – маленькая страна и поэтому я высказываюсь за одно агентство. Учреждение должно быть независимым и автономным. Существует международный реестр, в который включены учреждения по обеспечению качества. Хотим, чтобы и наше агентство было вписано в этот реестр», - заявила министр просвещения Майя Санду.

У нового учреждения будет руководящий совет, состоящий из 15 членов. Они будут избраны на основании конкурса, в котором будут принимать участие международные эксперты. Члены совета будут избираться на четыре года, после чего будут избраны новые члены. Национальное агентство по обеспечению качества первые два года будет финансироваться из госбюджета. В последствии оно должно будет обходиться собственными средствами, происходящими от налоговых сборов.

В Молдове аккредитация высших учебных заведений происходит раз в пять лет. В настоящее время в стране нет учреждения, которое  бы этим занималось, за исключением уведомлений со стороны министерства просвещения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий