Минздрав: Часть женщин узнают об онкозаболевании при сдаче анализов на возможную беременность

Embed:
Меры профилактики против рака шейки матки. В Молдове стартовала информационная кампания по предупреждению этого заболевания - оно одно из самых распространеных в нашей стране. По данным Минздрава, 59% жительниц Молодовы в возрасте от 25 лет до 61 года никогда не делали цитологическое исследование шейки матки. О возможности бесплатно пройти тест Папаниколау знают лишь 25% женщин. Одна из участниц кампании Виктория Кондрат узнала об онкозаболевании, когда сдавала анализы на возможную беременность.

"Это было самым тяжелым. Я проходила лечение, радиотерапию, химиотерапию. Пыталась лечиться и за границей, но безрезультатно. Детородную функцию спасти уже было нельзя", - сказала участница информационной кампании Виктория Кондрат. 

В рамка кампании, инициированной Фондом ООН в области народонаселения, подготовлен видеоролик, который покажут на телевидении и в школах. Некоторые женщины признаются, что никогда не проходили ни циотологическое исследование, ни тест Папаниколау. Другие говорят, что проходят медицинское обследование регулярно.

По словам специалистов, большинство женщин, не проходивших цитологическое исследование, живут на юге или же относятся к категории малообеспеченных семей.

"Женщины говорят, что у них нет времени, им страшно, не знают, что тест бесплатный или же просто не знают, где его делают", - сказала представитель Фонда ООН в области народонаселения Наталья Плугару.

"Профилактические меры просты, но эффективны. Речь идет о тесте, который женщина должна проходить раз в три года. Также речь идет о вакцинации девочек с 10 лет", - отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. 

В настоящее время, на учете в Онкоинституте стоят 4200 женщин. Ежегодно регистрируют более 370 новых случаев, в 43-ах процентах случаев заболевание выявляют на последней стадии.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий