Минздрав просит Унгенский центр общественного здоровья закупить вакцины против гепатита А

Embed:

500 доз вакцин против гепатита А  просит минздрав закупить Унгенский центр общественного здоровья. Ситуация в районе на грани эпидемии.

Вспышка гепатита А  случилась на прошлой неделе в селе Пырлица. Заболели 10 учеников местной гимназии. Позже было еще два случая. Врачи говорят, что дети заразились дома. А руководство гимназии уверяет, что распространение инфекции пытались предотвратить.

"Мы продезинфицировали специальным раствором  школьные классы, парты, стулья, подоконники, двери и  коридоры.  На каждой перемене протираем дверные ручки", - сказала директор гимназии села Пырлица Унгенского района Нина Бурлаку.

Директор уточняет, что в школе есть умывальники. Но в санитарных блоках ремонт, и дети пока вынуждены пользоваться туалетом во дворе. При этом сами школьники говорят, что стали внимательнее относиться к правилам личной гигиены:

"Не пью из чужих бутылок. У меня своя вода, влажные салфетки".

"Не пользуюсь чужими вещами, всё своё. Раньше, если забывал дома что-то, брал у одноклассников, а сейчас пользуюсь только личными вещами".

Опасаются и местные жители:

"Надо закрыть школу, потому что всё больше детей заболевают. На прошлой неделе в школе в Пырлице заболели четверо детей".

"Многие заболевают не в школе, просто играют с друзьями, не обращаются вовремя к врачу".

Врачи считают, что вспышка гепатита связана с несоблюдением личной гигиены.

"Болезнь попала к нам из Каларашского района, из Тимилиуць. Там были первые случаи в семье ромов, и по соседству ещё четыре случая", - сказал глава центра здравоохранения Пырлицы Алексей Кирикэ.

Власти говорят, что предприняли дополнительные меры защиты, а 800 человек, которые были в контакте с заболевшими, находятся под наблюдением врачей.

"Мы усилим профилактические меры. У 90-та процентов детей уже есть свои бутылки с кипячённой водой и личные сумочки. На входе в учебное учреждение есть коврики с дезинфицирующим средством", - отметил директор Центра общественного здоровья Унген Николае Талмач.

В начале августа 18-летняя девушка из Пырлицы умерла от гепатита. Врачи говорят, что болезнь дала осложнения.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий