Минздрав усилит меры по профилактике и своевременному выявлению туберкулеза

Embed:

В нашей стране растёт число случаев позднего диагностирования туберкулеза. По официальным данным, в прошлом году их было на два процента больше, чем в 2014-м. Минздрав призывает семейных врачей быть внимательнее и настойчивее в отношении заболевших, а пациентов строго выполнять рекомендации медиков.

Клаудия Миркос работает семейным врачом в сёлах Чоара и Погэнешты Хынчештского района. Ей нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда местные жители с подозрениями на туберкулёз отказываются от медицинского обследования: "Мы сделаем необходимые обследования и вернём вас домой. Поедем в Хынчештскую районную больницу. - Отправите меня туда? - Да. - Нет, оставьте меня в покое".

Другой мужчина вернулся заболевшим из России. Он отказался от лечения, врачу понадобилось два месяца, чтобы убедить мужчину начать снова принимать лекарства: "Мне было плохо от этих лекарств. Не было аппетита, я уставал. Решил, что плохо мне от таблеток. Не верил, что я действительно болен, думал - меня обманывают".

По словам врачей, чаще всего от медицинского обследования отказываются бывшие заключённые и малообеспеченные люди.

"За день я побывала у 15 больных, дала им баночки, надписала и объяснила, что должны сделать, чтобы на следующий день сдать анализы в больницу. Но только пятеро из 15-ти выполнили предписание", - поведала семейный врач Клавдия Миркос. 

Представители Минздрава рекомендуют прислушиваться к рекомендациям семейных врачей.

"Туберкулёз - социальная болезнь, поэтому бороться с ним нужно не только в рамках системы здравоохранения, но и всем обществом. Участвовать должны и местные власти, школа, церковь...", - сказала директор Института фтизиопневмологии Лилиана Доменте.

В прошлом году лечение против туберкулеза проходили свыше трёх тысяч жителей страны. 400 из них спасти не удалось из-за позднего диагностирования болезни.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий