Мир отмечает 75 лет освобождения "фабрики смерти" в Освенциме

Embed:
75 лет назад в этот день советские войска освободили узников концлагеря Освенцим. Он располагался на территории Польши в 60 километрах от Кракова.

Как полагают историки, лагерь смерти был построен в стратегическом месте - неподалеку находился важный железнодорожный узел. Это облегчало нацистам перевозку заключенных в товарных вагонах.

По прибытии, пенсионеров и детей отделяли от трудоспособных, многих сразу же отправляли в газовые камеры. Остальных помещали в бараки на карантин, подвергая их голоду и издевательствам. Узникам удаляли золотые зубы, женщин стригли наголо и затем их волосы использовали для изготовления париков.

При отступлении нацисты попытались уничтожить следы преступлений, массово сжигая трупы узников, взрывая бараки и газовые камеры. В случае Аушвица это не удалось, так как наступление советских войск было более стремительным, чем расчитывали гитлеровцы.

Позже было установлено, что в лагерях смерти гитлеровцы уничтожили 11 миллионов узников, из которых 6 миллионов - евреи. В память о Холокосте в Кишиневе возложат цветы к монументу жертвам фашизма. В мероприятии примет участие и спикер парламента Зинада Гречаная.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий