Миссии наблюдателей ОБСЕ и СНГ считают, что выборы прошли свободно и корректно

Embed:

Второй тур президентских выборов был транспарентным и корректным, без существенных нарушений. К такому выводу пришли наблюдатели - международные и из миссии Promo-LEX. Они считают, что избиратели выразили свою волю свободно, а голосование прошло в соответствии с законодательством.

Международные наблюдатели отслеживали все этапы выборов. Представители  Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента говорят, что волеизъявление было свободным, а голоса считали оперативно.  

"В общем, технически ко второму туру выборов подготовились профессионально. Все процедуры в день голосования получили положительную оценку. Я призываю нового президента поддержать начатые реформы, чтобы обеспечить доверие граждан к институтам власти и стабильность в страны".

"Мы рады, что люди активно участвовали в голосовании. По всей стране выборы проходили спокойно".

Наблюдатели СНГ особо отметили, что на участках за границей и там, где голосовали жители левого берега, увеличили число бюллетеней. По их оценкам, в канун второго тура кандидаты были активнее. 

Активной кампанию посчитали и наблюдатели Promo-LEX, которые вели параллельный подсчет голосов. Они отмечают мобилизацию электората с левого берега.

"Они голосовали массово, во многом благодаря усилиям кандидата Додона. В нескольких населенных пунктах приднестровского региона распространяли агитационные материалы".

В Приднестровье живут более 220 тысяч граждан Молдовы с правом голоса. Они голосовали на 30-ти участках на правом берегу. По оценкам правозащитников, 13 ноября участие в выборах приняли более 17 тысяч избирателей с левого берега. За ходом второго тура следили более двух тысяч наблюдателей Promo-LEX.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий