Митинг в Комрате: протестующие потребовали отставки башкана Гагаузии

Embed:

В Гагаузии продолжается судебная тяжба между исполнительной и законодательной властями региона. Апелляционная палата Комрата должна принять решение по иску Исполкома, который утверждает, что Народное собрание нарушило закон при назначении состава местного Центризбиркома. Пока судьи заседали, сторонники спикера гагаузского парламента, Анны Харламенко, и некоторых депутатов, провели митинг. Где потребовали отставки башкана Михаила Формузала, обвинив его в срыве выборов. 

«Требуем от Формузала перестать затягивать выборы. Его подача в суд на постановление народного собрания Гагаузии является знаком равенства по затягиванию выборов. Ему нужны более поздние выборы, чтобы во-первых дестабилизировать обстановку, во-вторых – он надеется, что проведем в сентябре-октябре, чтобы он мог привлечь бюджетников», - сказал депутат Народного собрания Илья Чолак.

«Чего-то не могут поделить, наверное, между собой, все спорят, спорят. Из-за этого ничего не меняется. А надо как-то найти общий язык», - считает женщина.

«Башкан все вопросы решает сам. Он разделил народ. У него лично свое я. Он ни с кем не советуется,  не дает людям говорить», - заявил мужчина.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки башкана и всего Исполнительного комитета Гагаузии. Представители Исполкома, в свою очередь, говорят, что и сам митинг, и требования отставки Михаила Формузала - всего лишь предвыборная акция.

«То, что касается возможных требований, просьб, связанных с отставкой башкана или исполкома, каждый человек вправе высказывать свое мнение по поводу личности, структур власти, или других каких-то организаций. Все шаги, которые они предпринимали, и предпринимают сегодня, они все рассчитаны на то, чтобы попытаться удержать электорат», - сказал заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло.

Сейчас уже очевидно, что выборы в Гагаузии состоятся позже назначенной даты - 29-го июля. Апелляционная палата Комрата продолжит рассмотрение дела в понедельник. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий