"Мне все время казалось, что он не дышит": каждая седьмая женщина в Молдове страдает от послеродовой депрессии

Embed:
Обратная сторона медали. Каждая седьмая женщина в Молдове сталкивается с послеродовой депрессией. Таковы данные специалистов. Как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение трех месяцев. Начало может быть внезапным, а закончится она может - самоубийством. Молодая мама Анна Щеглова не по наслышке знает, что такое послеродовая депрессия.

"Я родила ребенка, мы побыли три дня в больнице, приехали домой, прошло пару дней и я перестала спать. Я смотрела на кроватку и мне все время казалось, что он не дышит. Я будила ребенка, чтобы убедиться, что он дышит. Я начиталась всякой чуши про синдром внезапной детской смерти и мне казалось, что это должно со мной случиться", - сказала жительница Кишинева Анна Щеглова.

Справиться с повышенной тревогой Анне помогли психолог и родители: "Я очень благодарна своей семье за то, что они меня поддерживали и помогали. Без них никак. Более того, если не проговаривать это - так тоже не годится. Да мне страшно, мне до сих пор неловко, мне стыдно, я знаю, что это может вызвать волну осуждения. Но если об этом не говорить - можно выйти в окно".

По данным Всемирной организации здравоохранения послеродовую депрессию переживают 15% женщин во всем мире.

"Это подавленное настроение, частые перепады настроения, нежелание делать обычные дела, отдаление от самых близких родных людей. Нежелание с ними даже просто о чем-то поговорить. И бывают панические атаки", - сказала психолог Ирина Шибаева.

Если вовремя не обратиться за помощью, это расстройство может привести к хронической депрессии и даже суициду.

"Послеродовая депрессия лечится. Как медикаментозно, так и психотерапией. Кроме того, во время лечения мы пытаемся вернуть маме те самые родительские инстинкты, которые пропадают при подобном заболевании", - считает главврач Центра ментального здоровья Аркадий Астрахан.

В минувшие выходные одна из жительниц столицы ушла из дома, оставив двухмесячного малыша. Инцидент произошел в ночь с суботты на воскресенье. Женщину нашли в центре города. По словам супруга, в последние дни она вела себя странно, у нее были симптомы послеродовой депрессии. А год назад жительница Бельц свела счеты с жизнью в результате послеродовой депрессии.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий