Мнение: ДПМ продолжит играть важную роль в европейском пути Молдовы

Embed:
Из задвинутой в угол оппозиции Демпартия вернула себе статус активного политического игрока. Так прокомментировал политолог Анатол Цэрану недавние действия ДПМ, которая поддержала отставку правительства Санду и оказала вотум доверия кабинету министров Иона Кику. Заявления прозвучали в эфире передачи Фабрика на PublikaTV.

"С точки зрения партийных интересов они поступили очень правильно. Голосование за вотум недоверия было абсолютно логичным, потому что они поддержали не только отставку правительства Санду, но и уход кабмина социалистов, поскольку он был ничем иным как правительством ПСРМ и блока АКУМ", - сказал политолог Анатолий Цэрану.

По словам Цэрану, демократы могли бы поддержать правительство Санду, однако руководители блока ACUM отказались от любых форм диалога: "Прав господин Филип, который сказал: Мы несколько раз связывались с ними, пытались найти с акумовцами общий язык, у нас должен был быть стимул, чтобы не голосовать с социалистами за правительство Кику. Но они нам не ответили".

И политолог Виктор Жук считает, что ДПМ поступила правильно: "В первом случае они никого не предавали. Во втором - руководствовались определенными доводами".

По мнению политических аналитиков, ДПМ продолжит играть важную роль в европейском пути Молдовы. В то же время они не исключают, что при наличии политической воли демократы могут создать альянс с блоком ACUM.

"На определенном этапе и это может произойти очень скоро, если только ACUM одумается, они могут создать альянс с ДПМ и отправить социалистов в оппозицию. Там же может оказаться и президент Игорь Додон", - сказал Анатолий Цэрану.

"Не исключено, что в какой-то момент блок ACUM может выдвинуть вотум недоверия кабмину, а Демократическая партия его поддержит, если посчитает, что это необходимо", - отметил директор Института юридических исследований Виктор Жук.

Эксперты дали свою оценку и формату нового кабмина Молдовы: 

"Это правительство президента Додона. Кику и бОльшая часть министров - его бывшие советники".

"Это правительство Иона Кику, архитектором которого стал Игорь Додон".


loading...
Загрузка...

Оставить комментарий