Мнение: Государство должно обозначить задачи в сфере информационных технологий

Embed:

До конца лета в Молдове планируется принять Стратегию развития в области информационных технологий - «Цифровая Молдова - 2020». При этом, все прежние подобные стратегии принимались для галочки, считают участники ток-шоу "Заметки на полях».

Для того, чтобы новый документ был действенным, в нем должны быть четко обозначены задачи государства в сфере, которая обеспечивает порядка 10-ти процентов внутреннего валового продукта. 

«Лично для меня важно, чтобы государство четко сказало: что оно хочет от IT. На мой взгляд, есть два полярных варианта. Первый полярный вариант: нужна IT как инфраструктура, минимально необходимая, чтобы нормально развивались другие отрасли экономики. Есть другой вариант – мы хотим из 10 процентов ВВП превратиться в 30 процентов. Чтобы это было одной из основных отраслей этой страны. Это другой вариант. Последствием этого – должны быть другие серьезные шаги», - считает председатель Ассоциации ITC-компаний Вячеслав Кунев.

Замминистра информационного развития и связи Дона Школа заметила, что необходимый минимум у Молдовы уже есть.

«У нас одна из лучших инфраструктур связи, у нас очень быстрые сети, которые покрывают практически всю страну. Оптоволоконная сеть покрывает почти 90 процентов населенных пунктов. Про мобильную – есть определенны нюансы, если говорить о передаче данных, которая не покрыла все государство. Но, в принципе, все к тому идет. Совсем скоро у нас появится мобильная связь четвертого поколения»,- подчеркнула чиновник.

«Вопрос в том, что мы эти базовые минимумы не используем для того, чтобы у нас было более продуктивное сельское хозяйство, текстильная промышленность», - заключила  Дона Школа.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий