Мнение: Молдова может покупать природный газ у стран ЕС на 16% дешевле, чем у "Газпрома"

Embed:

Молдова может покупать природный газ из стран ЕС на 16% дешевле, чем у "Газпрома". Такое мнение озвучил руководитель одной из топливных компаний Украины Сергей Макогон.

На своей странице в соцсетях он написал, что существующие транзитные соглашения позволяют соседним странам использовать газотранспортную систему для поставок энергоносителей из ЕС. В сообщении указывается, что Молдова покупает топливо у "Газпрома" по 174 доллара за тысячу кубометров. Как уверяет Макогон, тариф на газ из Европы с учетом транспортных расходов составил бы 146 долларов, что на 28 долларов ниже российских расценок.

По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, "Газпром" наверняка воспротивится этой схеме: "У нас нет правил на рынке, таких как в ЕС. А именно, кто-то производит, кто-то делает запасы, кто-то продаёт, а кто-то транспортирует. Если бы эти правила работали, все могли бы заниматься этим видом деятельности. Не будем забывать, что "Газпром" может помешать любым нашим действиям".

В конце прошлого года между поставщиками газа Молдовы и Украины было подписано техническое соглашение о сотрудничестве, в соответствие с директивами Евросоюза.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий