Мнение: Проверки в прокуратуре призваны отвлечь внимание общественности от экстрадиции Платона в Украину

Проверки в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Антикоррупционной прокуратуре, а также уголовное дело в отношении ее бывшего руководителя Виорела Мораря инициированы для того, чтобы отвлечь внимание общественности от экстрадиции Вячеслава Платона в Украину. Такое предположение высказала бывшая заместитель директора Антикоррупционной прокуратуры Кристина Цэрнэ в эфире одного из частных телеканалов.

Она обратила внимание на то, что в этот период произошло несколько важных событий по делу осужденного бизнесмена, в частности, от украинских властей был получен запрос об экстрадиции.

По мнению Цэрнэ, преследуется цель очернить образ Мораря, а Платона хотят представить жертвой: "Если в конце концов произойдет экстрадиция или аннулирование предыдущей экстрадиции и передача Вячеслава Платона в Украину, то проверки и "Дело Мораря" можно считать "дымовой завесой", призванной отвлечь внимание от экстрадиции Платона".

В ноябре 2019 года Киевский суд отменил решение о выдаче Вячеслава Платона в Молдову, принятое в августе 2016-го. Согласно вердикту, все решения суда, вынесенные до настоящего времени в отношении Вячеслава Платона, должны быть отменены.

Генеральный прокурор Киева Руслан Рябошапка направил официальное письмо своему кишиневскому коллеге Александру Стояногло с просьбой принять все меры для возвращения Платона в Украину.

Указанная в ходатайстве причина - нарушение процедуры экстрадиции в 2016 году, а также необходимость возвращения расследования к начальной стадии. Впоследствии пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдовы Эмиль Гайтур заявил, что обращение украинских коллег будет рассмотрено. С тех пор прошло больше месяца. Запрос по-прежнему находится на этой стадии.

Между тем молдавские юристы считают, что решение Киевского суда не может иметь влияние на судебные вердикты, принимаемые на территории нашей страны.

На странице Вячеслава Платона в Facebook его адвокаты написали, что задержанный за границей их подзащитный не может быть привлечен к ответственности в Молдове без согласия Украины. По их утверждению, Украина может приостановить международно-правовое сотрудничество с Молдовой.

Так называемый рейдер номер один в СНГ был приговорен к 30 годам лишения свободы по двум уголовным делам в нашей стране. Первое - о мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах по делу Bаncа de Economii.

Во втором случае его обвинили в активной коррупции по уголовному делу о нанесении ущерба одной из страховых компаний. На рассмотрении также дело, по которому Платона обвиняют в изготовлении и введении в обращение поддельных банковских карт и отмывании денег в особо крупных размерах. В связи с этим Платону грозит еще до десяти лет тюрьмы.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий