Мнение: Усатый намерен использовать в Молдове технологии Майдана

Embed:

Призыв лидера политформирования "Наша партия" Ренато Усатого прийти на протест 24 апреля со старыми автопокрышками - хорошо продуманный сценарий, повторяющий киевский Майдан. Он грозит беспорядками и ущербом для здоровья участников акции.  В этом убеждены гости передачи "Fabrika".

"Автомобильные шины и бензин. Так могут выглядеть участники акции протеста, которую призывает провести 24 апреля на центральной площади столицы политик, мэр и даже не знаю, какую еще должность ему приписать - Ренато Усатый. Он говорит, что так протестующие смогут стоять, сидеть и даже согреться".

Так началась передача Fabrika в понедельник. Ведущий Алексей Лунгу с гостями ток-шоу попытались понять, в чем истинная цель Ренато Усатого, который призвал нести покрышки в центр столицы.

Некоторые аналитики считают, что лидер формирования "Наша партия" намерен оказывать давление на власть, используя экстремистские методы.

"Призыв прийти на протесты с автопокрышками напоминает о событиях на Украине в 2014 году. Тогда манифестанты тоже использовали резиновые шины и соорудили из них стену, отделявшую их от полицейских. Метод оказался довольно эффективным, им удалось продержаться 3-4 месяца", - напомнил политаналитик роман Михаеш. 

"Эта забота об экологической ситуации в Молдове, которую пытается побудить в нас господин Усатый, на самом деле является попыткой вызвать беспорядки на Площади великого национального собрания", - сказал журналист Виктор Никитуш. 

"Господин Усатый прославился стилем политического хулиганства, и он от него не отступает. Мне эта идея кажется забавной, хотя по большому счету она опасна. Она направлена на то, чтобы накалить страсти, а затем наблюдать, как поступят власти. Она опасна для тех людей, которые придут на площадь", - полагает политаналитик Корнелиу Чуря. 

Лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый разместил в социальных сетях видео-обращение, в котором обещал денежное вознаграждение тем, кто принесет 24 апреля на площадь автопокрышки.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну отправил мэру Бельц письмо, в котором сообщил, что в случае сбора и сжигания автопокрышек на площади Великого национального собрания, ему грозят многотысячные штрафы и отстранение от должности сроком до года.

Как уточнил министр, загрязнение окружающей среды наказывается штрафом до 1200 леев для физического лица, и до 10 тысяч леев - для юридического.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий