Многие пенсионеры не получают компенсации, так как у них есть электроприборы, газ, телефон

Embed:

У них есть телевизоры, газовые плиты и телефоны. И поэтому им не полагается компенсация счетов за отопление, даже если размер пенсии не превышает 800 леев. В этой сложной ситуации оказались некоторые пенсионеры из села Пелиния Дрокиевского района.

Жительница села Пелиния Мария Войнова получает пенсию в 650 леев, но компенсацию за отопление ей не предоставили.

«Мне позвонили из Дрокии и сказали, что у меня есть балонный газ, телевизор, холодильник. Мы всю жизнь трудились и копили. Теперь что, отдать им холодильник, чтобы они дали мне 200 леев?», - задается вопросом женщина.

Вот почему некоторые пенсионеры отказываются подавать заявления на получение социальной помощи.

«Слышала, что не дают и сказала себе: «Зачем подавать заявление, если всё равно не дают, мол, не полагается», - отметила пенсионерка Наталия Люле. 

По словам властей, просители социальной помощи должны заполнить анкету и ответить на 125 вопросов о наличии электроприборов, сельскохозяйственных земель и месячном доходе. Но компьютер решает, кто из них получит 200 леев на отопление.

«Анкета заполняется совместно с социальным работником. Затем он передаёт её мне, мы вводим данные в программу, программа подсчитывает и даёт ответ. Мы не виноваты, не мы решаем, кто достоин, а кто нет. Есть программа, закон министерства», - заявила специалист Управления соцобеспечения Дрокии Алена Бунеску.

220 жителей села Пелиния подали заявления на получение компенсаций, и только половина получили эти деньги. По данным министерства труда, социальной защиты и семьи, этой зимой 200 леев ежемесячной компенсации получали 159 тысяч семей по всей стране.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий