Мобильный педиатрический кабинет побывал в селе Кырлешты Кантемирского района

Embed:

Десятки детей из села Кырпешты Кантемирского района побывали на приеме у врачей. Очередь к мобильному педиатрическому кабинету стала собираться с утра. Столичные доктора не только всех внимательно осмотрели, но и вручили маленьким пациентам подарки. Выездные консультации провели в рамках кампании "Возроди Молдову". Ее инициировал фонд Влада Плахотнюка "Эдельвейс". 

В большинстве молдавских сел семейных врачей нет, поэтому нередко болезни у малышей диагностируют с опозданием.

"Чаще всего мы находим у детей заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес, хронический тонзиллит, но также выявляем патологии. Конечно, стараемся помочь", - сказала врач-резидент Виорика Кирика. 

Родители жалуются, что на прием к врачу приходится ездить за десятки километров - в Комрат или Кантемир.

"В Кантемире нет ни педиатра, ни невропатолога. Мы ездим в Комрат. Платим водителю за дорогу, потом врачу за консультацию".

"Обычно ездим в Кантемир Если там нет врача, направляют в Комрат".

"Приезд врачей очень помог. На месте педиатра нет, и нам полезна любая консультация".

Да и не всем родителям по карману везти детей в городские больницы.

"До Кантемира, где есть и больница и поликлиника, не близко. Родители не могут себе позволить регулярные поездки для обследования детей. Поэтому я очень благодарен фонду Эдельвейс".

После обследования дети получали подарки.

До сих пор в рамках кампании "Возроди Молдову" передвижной педиатрический кабинет посетил 200 с лишним сел Врачи обследовали на выезде почти 12 тысяч детей. Впереди еще 117 населенных пунктов.

Проект является частью кампаний Фонда Влада Плахотнюка "Эдельвейс" по поддержке семей. Проводится он в партнерстве с Министерством здравоохранения.

Похожие новости

Оставить комментарий