Моцпан заподозрил Додона во вмешательсте в дело о выдворении семи турецких преподавателей

Embed:
Вчера друзья, сегодня - заклятые враги. Председатель парламентская комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат ППДП Кирилл Моцпан подозревает президента Игоря Додона во вмешательстве в дело о выдворении семи турецких преподавателей. Соответствующий запрос по случаю годичной давности направлен в Службу информации и безопасности.

"Рассчитываю получить информацию, замешан ли президент Игорь Додон в деле о выдворении. У многих вызвало удивление, что в этом деле имя президента Додона не упоминается", - сказал депутат блока ACUM Кирилл Моцпан.

Между тем, когда блок АКУМ составлял альянс с социалистами, для Моцпана этот вопрос не стоял так остро: "Имя президента Игоря Додона нигде не появляется: ни в представленных отчётах, ни в показаниях тех, с кем мы беседовали. Не было имени ни одного из политиков. Мы можем только предполагать что-то. Я считаю, что он не имел никакого отношения к этому случаю. Скорее всего, это было что-то совсем другое".

Следует отметить, что в прошлом году представители ПДС и ППДП заявляли, что президентура ремонтируется на деньги турецких властей, выданных в обмен на выдворение из страны семи турецких граждан. Моцпан пригрозил, что потребует отставки Додона, если появятся доказательства того, что глава государства замешан в этом деле. Депутат ППДП готов вынести на рассмотрение парламентская комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и вопрос об узурпации власти Додоном.

"С моей точки зрения, то что делает сейчас президент и социалисты, которые его поддерживают, является прямой попыткой узурпации власти", - сказал депутат блока ACUM. 

Заявления Моцпана кажутся странными на фоне того, что его коллега по блоку Октавиан Цыку предложил депутатам подписать инициативу о создании следственной комиссии. Цыку обвиняет Додона в измене родине и утверждает, что тот получал деньги за продвижение интересов Москвы. Инициативу поддержали всего три депутата. Моцпана среди них нет.

"Мы надеемся, что найдутся по меньшей мере ещё трое человек, которые подпишут нашу инициативу. Приглашаю и его, и членов комиссии. Я уважаю своего коллегу, но ждал, что он выдвинет такие инициативы намного раньше", - сказал депутат ППДП Юрий Реницэ.

По словам Моцпана, ответа от СИБа пока нет. Получить комментарии по поводу заявлений председателя парламентская комиссии у пресс-секретаря президента Кармены Лупей не удалось - на наши телефонные звонки она не ответила. Ранее глава государства отверг подобные обвинения в свой адрес. Социалисты также не прокомментировали заявления депутата "ACUM".
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий