Могерини обещает поддержку Молдове, если власти выполнят условия

Embed:

Европейский союз предоставит финансовую поддержку Молдове, но настаивает на проведении реформ в области юстиции, на продолжении борьбы с коррупцией и доведении до конца расследования о банковском мошенничестве. Об этом заявила во время визита в Кишинев верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В свою очередь премьер Майя Санду заявила, что Молдова рассчитывает на поддержку Европейского союза.

"Её превосходительство возвращается в Кишинев спустя пять лет, один месяц и два дня. Визит сановника Европейского союза такого высоко ранга является доказательством того, что нам удалось повернуть Молдову лицом к Евросоюзу. Надеемся на активизацию нашего сотрудничества", - заявила премьер-министр Майя Санду.

Федерика Могерини передала Майе Санду, что ждёт от Кишинёва дальнейшего выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, а от этого будет зависеть, получит ли Молдова замороженную в прошлом макрофинансовую помощь. Чиновница заверила, что первый транш поступит довольно скоро.

"Финансовая поддержка по-прежнему будет обусловлена. Мы всегда будем рядом с Молдовой, с ее народом, ее учреждениями и будем предоставлять консультации, техническую и логистическую помощь. Это не значит, что мы вмешиваемся в принятие внутренних решений, мы оказываем поддержку выбирающей развитие стране", - отметила глава европейской дипломатии Фредерика Могерини.

Могерини отметила, что ЕС выступает за особый статус Приднестровья, но что именно предполагает этот термин - должно решиться в Братиславе, где скоро пройдет очередной раунд переговоров в формате 5+2.

"Этот визит в Молдову дал мне возможность вновь подтвердить позицию Европейского союза о суверенитете и целостности Молдовы и особом статусе Приднестровья в границах Молдовы, признанных на мировом уровне. Посмотрим, какой статус будет предоставлен Приднестровью в пределах признанных на международном уровне границ в ходе переговоров в формате 5+2", - добавила Фредерика Могерини.

Гостья подчеркнула: в эти дни повышенный интерес в ЕС вызывает предвыборная кампания. Она считает, что эти выборы станут первым тестом новых властей. В ходе визита Могерини встретится также с президентом Игорем Додоном и министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. Визит в Кишинев проходит спустя три дня после 5-го заседания Совета по ассоциации ЕС-Молдова в Брюсселе.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий