Молдавская митрополия создала Синодальный отдел антисектантского противодействия

Молдавская митрополия объявила войну сектам и непризнанным православной церковью культам. В митрополии создан специальный Синодальный отдел миссионерского служения и антисектантского противодействия, который будет продвигать христианское православное учение.

Представители митрополии говорят, что число адептов других культов стало расти в 90-е годы, когда в стране появился ряд религиозных сообществ.

"Действительно, очень много людей попались в сети этих религиозных культов, что стало проблемой для православной церкви. Им обещали построить или отремонтировать дома, предоставить социальную или материальную помощь", - поведал председатель Синодального отдела миссионерского служения Юлиан Рацэ.

В столичном пригороде Гидигич три церкви: православная, адвентистская и Свидетелей Иеговы. К последним примкнула и эта женщина. Она надеялась, что ее муж перстанет пить: "Так ничего и не сделали, он умер, упокой господь его душу, от алкоголизма. Но верующим так и не стал", - рассказала жительница села Гидигич Мария Потынгэ.

После смерти мужа женщина снова стала посещать православный храм. На ворота она наклеила объявление, в котором просит представителей других культов её не беспокоить. 

То же сделали ещё несколько православных прихожан из Гидигича: "Они приходили, навязывали нам свои книги. Мы отказывались, иногда просто захлопывали перед ними дверь".

Объявления прихожане получили у местного священника: "Этот призыв был написан не с тем, чтобы вызывать религиозную ненависть, а с тем, чтобы соблюсти права граждан". 

Представитель адвентистской церкви с такой позицией не согласен.

"Христианская религия, основанная на учение Христа, никогда не прибегала к таким методам. Человек свободен выбирать веру", - сказал служитель Церкви адвентистов седьмого дня Георге Костин. 

По меньшей мере в 10 городах и селах страны действуют церкви и священники, не принадлежащиие ни к одной митрополии. В селе Кожушна, например, церковь возвел посланник Киевского патриархата, который не признан ни одной из канонических православных церквей: "В праздники тут бью колокола, но прихожяе немного. Приходят только пожилые люди, которые живут по соседству".

Информацию о сектах и культах, зарегистрированных в Молдове, митрополия опубликует на специальном сайте. А священникам предписано больше общаться с людьми.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий