«Молдавская экономика по-прежнему зависит от денежных переводов из-за рубежа»

Embed:

Молдавская экономика покажет в этом году куда более скромные результаты, чем планировалось еще несколько месяцев назад. Европейский банк реконструкции и развития сократил прогноз роста ВВП на полпроцента.

По оценкам ЕБРР, Валовой внутренний продукт по итогам 2013-го вырастет на 2,5%. Хотя в начале года прогнозировался трехспроцентный рост ВВП.

Эксперты банка отмечают, что среднесрочный рост молдавской экономики будет зависеть от объемов денежных переводов гастарбайтеров, тенденций экспорта и предрасположенности местных и иностранных бизнесменов к инвестициям. Прогноз экономического роста ранее сократило и министерство экономики - с 4 до 3,5%.

Причем, сделан он без учета нынешних политических факторов. В прошлом году в молдавской экономике был зарегистрирован спад в 0,8%.

По словам экономистов, если политический кризис продолжится, в Молдове может повториться прошлогодний сценарий, когда был зарегистрирован экономический спад.

«Политический кризис повлияет на ход экономического развития страны. Вся эта неопределенность приведет к тому, что в конечном итоге показатели экономического роста будут отрицательными», - отметил доктор экономических наук Дорин Вакуловский.

По мнению других экспертов, отсутствие правительства с полноценными полномочиями серьезно повлияет на иностранные инвестиции, в том числе и на перспективу экономического роста.

«Ситуация в этой области туманна, так как и события в странах ЕС весьма неопределенны. В этом году особых результатов нельзя ожидать и от иностранных инвестиций. Есть два основных фактора, и один из них - это политический кризис. С кем должны вести переговоры иностранные инвесторы, если у нас нет никакой ясности с институтами власти», - заявил экономический эксперт Александр Фалэ.

В прошлом году в молдавской экономике был отмечен спад в размере 0,8%.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий