Молдавские фермеры приступили к сбору урожая подсолнечника (фоторепортаж)

Embed:

На полях страны начался сбор урожая подсолнечника, по прогнозам, по урожайности лидирует север страны, где показали на треть выше, чем в среднем по республике.

Николай Мику из села Олишканы Шолдаештского района отвел под подсолнечник больше 60 гектаров. Говорит, погода в этом году подвела, соберет на четверть меньше обычного, но в накладе не останется.

"Это средний урожай за последние годы. Думаю собрать по 1600 килограммов с гектара. Если продадим по 8 - 9 леев за килограмм, окупим затраты и останемся с прибылью", - сказал фермер Николай Мику.

Рабочие говорят, что подсолнечник - культура тонкая, к нему подход знать надо.

- Главное, не допустить потери. Надо соблюдать ряды, идти прямо по рядам, иначе можно сбить растения.
- Сколько еще предстоит работать?
- Только сегодня начали.

По словам фермера, засуха в последние месяцы сыграла ему на руку, потому что семена лучше высохли, а это повысит качество подсолнечного масла.

"Хорошо отделяется, сортируется, примеси в норме. Все цветы были опылены, запущены в производство, ничего не пропало. Что касается содержания масла, оно должно составлять 50-55 процентов".

Николай Мику надеется завершить уборку за пять дней. Семена отправит в Евросоюз, его главные рынки сбыта - Италия, Франция и Чехия."

По прогнозам представителей минсельхоза, в целом по стране ожидается урожай на уровне прошлого года, так что цена на подсолнечное масло не должна измениться.

"В этом году прогнозируем примерно 770 тысяч тонн подсолнечника. Из-за неблагоприятных метеоусловий, а именно засухи, в центральных и южных районах страны урожай в этом году ниже", - заявил глава управления Министерство сельского хозяйства Василий Шарбан.

В этом году в Молдове подсолнечником засеяли 360 тысяч гектаров. Специалисты минсельхоза прогнозируют, что фермеры соберут в среднем по 2,14 тонн с гектара.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий