Молдавские хирурги провели первую малоинвазивную операцию

Embed:
В Кишиневе стали применять новейшие методы лечения атеросклероза. В частной клинике сделали первое малоинвазивное коронарное стенирование. Пациенту - 76-летнему Теодору Гырле - обычная операция была противопоказана.

"В 2016 году, когда я лежал в больнице, выяснилось, что правая мозговая артерия поражена на 90%, левая – почти на 70"? - сказал пациент Теодор Гырля.

Единственным шансом стало внедрение стента - специального металлического каркаса, который восстанавливает кровоток. Во время первой операции нашим специалистам помогали хирурги из Румынии и Македонии.

"После внедрения металлический каркас раскрывается. Получаем хороший результат, поскольку просвет артерии сохраняется и приток крови обеспечивает работу мозга".

Своей очереди ждали еще четверо пациентов в возрасте от 60 до 80 лет. Стоит операция почти 50 тысяч леев.

"У всех - специфическая анатомия сосудистой системы, другие хронические заболевания, есть риск осложнений. Так что обычные методы не подходят", - сообщил хирург Ион Попович.

"Мне не страшно. Я доверяю врачам и уверен – все будет хорошо".

За ходом операции в режиме реального времени наблюдали 35 специалистов из Молдовы и Румынии. По статистике, атеросклерозом страдает каждый второй пожилой человек.
Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »