Молдавские власти рассчитывают, что страна не останется без газа в новом году

Неопределенность вокруг транзита российского газа в Европу, затронувшая и Молдову, похоже, развеяна. Президент Украины Владимир Зеленский после после встречи с Владимиром Путиным на саммите "нормандской четверки" заявил, что вопрос разблокирован - и выразил уверенность, что договор, истекающий 31 декабря, будет подписан больше чем на год.

"Пока что контракта нет, но я уверен, что у нас больше шансов подписать его по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители в напряженной обстановке", - заявил президент Украины. 

В таких условиях молдавские власти рассчитывают, что страна не останется без газа в новом году.

"После парижской встречи глав двух двух государств, которые обеспечивают поставку и транзит газа в Молдову, мы оптимистично настроены на то, что с первого января будем получать его по традиционному маршруту. После этих переговоров шансы сильно возросли", - прокомментировал последние события молдавский премьер Ион Кику. 

Однако "Молдовагаз" всё равно продолжает готовиться к тому, чтобы при необходимости обеспечить транзит голубого топлива по трансбалканской газовой магистрали. Для этого месяц назад в срочном порядке начали ремонт на газоизмерительной станции в Каушанах. Закончить его должны к концу этой недели.

В понедельник бывший премьер-министр Майя Санду опубликовала в фейсбуке критическое сообщение о том, некомпетентность правительства может лишить граждан тепла и электричества. Она отметила, что это её кабмин вёл переговоры с Украиной, Румынией и Болгарией об альтернативном маршруте. Но обсуждения были сорваны отставкой правительства и приходом нынешней власти, которая, по мнению Санду, ставит под угрозу энергетическую безопасность страны.

Готовность операторов поставлять газ по трансбалканской магистрали в режиме реверса будет проверена 12 декабря на рабочей встрече в Брюсселе, сообщает "Молдовагаз". На следующий день, как объявили в министерстве экономики и инфраструктуры, запланировано подписание с Украиной меморандума о сотрудничестве в области безопасности поставок природного газа.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий