Молдавский борец Даниел Катарага в этом году стал чемпионом мира

Embed:

Одно из главных спортивных достижений уходящего года принадлежит Даниелу Катараге. Молдавский борец греко-римского стиля завоевал золотую медаль чемпионата мира среди молодежи в польском Быдгоще.

На чемпионате мира по борьбе среди взрослых в Париже Катарага окозался в шаге от медали, заняв пятое место.

"Пока это мой лучший результат. Ни разу не завоевывал золото на чемпионатах мира. Меня до сих пор поздравляют, хотя времени прошло достаточно. Стал ощущать больше поддержки. Рад этому. Хоть кто-то меня ценит и поддерживает в надежде что в будущем появятся еще более весомые результаты".

Путь к успеху был очень долгим и непростым. Все началось с того, что в 10 лет Даниел Катарага записался в секцию борьбы в родном селе Пэручень Ниспоренского района. В первом своем турнире начинающему спортсмену удалось дойти до финала.

"По традиции в нашем селе проводятся состязания по по борьбе трынта, где победитель получает в качестве приза петуха. Я тоже участвовал. Добрался до финала, но выиграть не удалось. Соперником был парень постарше, подготовленный лучше".

Победа пришла через несколько недель - на другом турнире по борье. После этого на способного спортсмена обратили внимание тренеры. С тех пор Катарага связал свою судьбу с борьбой, хотя интересы касались не только спорта.

"Тренер говорил мне, что я создан для борьбы. Я же хотел заниматься танцами, мне очень нравилось танцевать. Мама, как любой родитель, хотела, чтобы я занимался танцами, борьба - очень жесткий вид спорта".

"Когда он попал в сборную, я сразу увидел - это борец с большими амбициями и хорошей перспективой. У него невероятная сила, не знаю, откуда он ее унаследовал. И огромный талант. Безусловно, надо поддерживать и продвигать таланты".

Став чемпионом мира, Даниел Катараг, как и любой спортсмен, мечтает участвовать в Олимпийских Играх.

"Задача-минимум - попасть на Олимпиаду. Хочется завоевать медаль. Годы идут. Я очень много работал и должен добиться чего-то большего".

На предыдущую Олимпиаду, 2014 года в Рио-де-Жанейро, Катарага не попал.

На одном из квалификационных турниров к Олимпиаде в Рио я не сумел попасть в нужную весовую категорию. Программа подготовка была перегружена, с организационной точки зрения плохо подготовился. Не было сил попасть в нужную категорию".

Даниел Катарага является также серебряным призером чемпионата Европы 2016 года в неолимпийских категориях. Годом ранее ему удалось завоевать золотую медаль континентального первенства для спортсменов до 23 лет.

Похожие новости

Оставить комментарий