Молдавский лей за последние три месяца стал самой крепкой валютой в СНГ

Embed:

Молдавский лей за последние три месяца стал самой крепкой валютой в СНГ. По данным Forex Club, с июля по сентябрь лей вырос по отношению к доллару на три процента.

На втором месте среди валют Содружества - российский рубль, выросший на 1,8 процента. На третьем - киргизкий сом, прибавивший 0,7%.

"Основные факторы - это рост экспорта в первом квартале и стабилизация денежных переводов. Их объем снизился во время кризиса в России, а теперь снова пошел в рост. Также обеспечена политическая стабильность, выполнены условия МВФ", - сказал экономист Роман Киркэ.

С начала года лей к доллару укрепился на 12%. И это, по словам экспертов, - показатель преодоления кризиса в банковском секторе.

"Можно говорить о долгосрочной стабильности. Объем валютных резервов вернулся к докризисному показателю - два миллиарда 600 млн долларов. Это даёт дополнительные гарантии. Вероятней всего, валютный паритет сохранится на нынешнем уровне, или же национальная валюта еще укрепится", - сказал экономист Роман Киркэ.

Потребители надеются, что это повлечет снижение цен на импортные товары.

"Хорошо, что лей крепкий. Надеюсь, хоть что-то станет дешевле".

"Укрепление лея - это показатель развития экономики. Можно надеятся на перемены к лучшему".

"Зарплаты мы получаем в леях, но платим в евро и долларах. Например, за квартиру нужно платить в евро. Если лей укрепляется, эти выплаты должны снизиться".

Завтра (12 октября) официальный курс евро составит 20 леев 67 банов - на 7 банов больше сегодняшнего. А доллар еще один бан потерял. Его Нацбанк оценил в 17,48. 

Похожие новости

Оставить комментарий