Молдавский студент разработал управляемый силой мысли протез руки

Embed:

Прорывные идеи в сфере протезирования появились и в Молдове. Одна из разработок принадлежит 22-летнему Владиславу Ковальскому, студенту четвертого курса факультета микроэлектроники Технического университета Молдовы.

Замысел, который показался изобретателю интересным, появился во время поиска темы для дипломной работы. Затем последовали несколько месяцев работы над прототипом протеза руки и программным обеспечением. Устройство выглядит, как браслет, который считывает нервные импульсы и превращает их в движения. В протезе пять моторчиков, которые заставляют пальцы двигаться. 

На печать одного протеза на 3D-принтере уходит 20 часов. Модель весит больше двух килограммов, так что люди с ограниченными возможностями пока не могут ее использовать. Изобретатель работает над усовершенствованием проекта. 

В Европе подобные протезы стоят около 30 тысяч евро. Владислав надеется, что цена его устройства в итоге не превысит полторы тысячи евро, а мечта станет реальностью через пару лет.

"С помощью этого протеза руки человек сможет чувствовать температуру и вес. Протезом фактически управляют сигналы мозга. Думаю, такое направление надо развивать", - говорит глава департамента микроэлектроники Виктор Шонтя. 

По словам Владислава, для завершения проекта ему необходимо около 10 тысяч евро.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий