Молдова и Беларусь договорились развивать сотрудничество по целому ряду направлений

Embed:

Молдавская делегация во главе с премьер-министром Павлом Филипом продолжает официальный визит в Беларусь. Накануне состоялась встреча с президентом Александром Лукашенко, переговоры на уровне представителей правительства и подписание ряда соглашений.

Молдова была и остается одним из важнейших экономических партнером Беларуси, отметил в ходе встречи с премьер-министром нашей страны президент Александр Лукашенко.

"Мы очень благодарны за помощь и содействие, которое вы оказываете нам на западном направлении. Что касается нашей экономики, как я уже сказал, если нужно что-то сделать для Молдовы, мы всегда сделаем", - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Я с уверенностью могу сказать, что отношения между нашими странами находятся на отличном уровне. Должен признать, что все это - благодаря вам, благодаря открытому отношению", - отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип. 

Премьеры Павел Филип и Андрей Кобяков открыли международную специализированную выставку БЕЛАГРО. Молдавские товары впервые представлены на ней отдельным стендом. Всего экспонируется продукция 22 предприятий.

Главы правительств двух стран отметили, что потенциал сотрудничества между Молдовой и Беларусью не исчерпан. В первом квартале текущего года молдавский экспорт в Беларусь достиг почти 29 млн долларов. Это больше, чем за всю историю торгового партнерства. На такую же сумму Молдова импортировала белорусской продукции.

Переговоры делегаций завершились подписанием соглашений о развитии сотрудничества в торгово-экономической, культурной и научно-технической сферах.

Официальная делегация нашей страны приняла участие в открытии Дней молдавской культуры в Беларуси.

"Такие события наполняют движением межкультурные отношения. Мы очень рады, что это событие происходит в ознаменование 25-летия дипломатических отношений между Молдовой и Беларусью", - сказала министр культуры Молдовы Моника Бабук. 

Молдова и Беларусь договорились проводить заседания межправкомиссии дважды в год - чтобы укрепить возможности эффективного взаимодействия.

Похожие новости

Оставить комментарий