Молдова и Грузия намерены парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС на предстоящем саммите Восточного партнерства

Embed:

На этой неделе в Литве пройдет третий саммит стран Восточного партнерства. 28 высокопоставленных еврочиновников и шесть членов Восточного партнерства - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина - встретятся в Вильнюсе 28 ноября. Саммит пройдет под председательством главы Совета Евросоюза Хермана ван Ромпёйя.

«Успех саммита в Вильнюсе в наших руках. Мы не можем упустить этой возможности. Построим будущее Европы вместе!», - сказала президент Литвы далия Грибаускайте.

Республика Молдова и Грузия должны парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое они смогут подписать уже в будущем году.

Этим летом Армения и Брюссель закончили переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации, и также намеревались его парафировать. Однако в начале сентября, по итогам встречи со своим российским коллегой президент Армении Серж Саргсян заявил, что предпочитает интегрироваться в Евразийский, а не Европейский союз.

В такой же ситуации оказалась и Украина, которая уступила давлению Российской Федерации и приостановила переговоры по подписанию соглашения. С 2007 по 2010 годы киевские власти получили от ЕС самую большую финансовую поддержку. По официальным данным, речь идет примерно о полумиллиарде евро, что в два раза больше, чем выделялось Молдове, и в три раза больше, чем Грузии. И Азербайджан примет участие в саммите в Вильнюсе. В отношениях между Баку и Брюсселем доминирует энергетический вопрос.

А Белоруссия - единственный участник мероприятия, против которого ЕС ввел санкции за нарушение прав человека. Некоторые европейские политики призывают на саммите разблокировать отношения с Белоруссией.

Саммит стран Восточного партнерства проводится раз в два года. На нем утверждаются перспективы и планы на будущее. Результаты заседаний отражаются в Совместной декларации, которая становится отправной точкой для развития дальнейшего партнерства.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий