Молдова и Украина могут создать свободную экономическую зону

Премьер-министр Ион Кику в рамках рабочего визита в Киев встретился со своим украинским коллегой Алексеем Гончаруком. Главу молдавского правительства сопровождали вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой, министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый и другие официальные лица. 

Стороны затронули ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества между Молдовой и Украиной, в том числе укрепление безопасности в регионе, либерализацию автомобильных и авиационных перевозок, расширение совместного пограничного контроля посредством внедрения механизма на новых контрольно-пропускных пунктах, а также антидемпинговые меры, введенные правительством Украины в отношении ряда товаров, что затрагивает молдавских производителей и др.

Как сообщает Молдпрес, в ходе переговоров украинский премьер отметил, что в будущем может быть создана свободная экономическая зона между Украиной и Молдовой. В обоих государствах есть внутренние территориальные конфликты, подчеркнул он, выразив уверенность, что взаимодействие и обмен опытом по этим темам укрепят безопасность в регионе.

Премьер-министр Кику поблагодарил за приглашение посетить Киев и высоко оценил прогресс во взаимодействии двух правительств. На переговорах также подняли тему энергетики и, в частности, поставки газа и его транзит после 31 декабря, что зависит от договоренностей между Украиной и Россией.

Премьер-министры решили провести вскоре встречу сопредседателей Молдавско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, чтобы придать импульс прогрессу по каждой из представляющих общий интерес тем.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий