Молдова может рассчитывать на кредит в размере более $46 млн от МВФ

Embed:

Молдова может рассчитывать на кредит в размере более 46 миллионов долларов от Международного валютного фонда после того, как правительство Майи Санду ужесточило налоговую политику.

В пресс-релизе МВФ отмечается, что совет директоров завершил четвертую и пятую оценки программы. Обращается внимание, что молдавским властям необходимо обеспечить реформу налоговой системы, чтобы сохранить устойчивость и получить финансовые ресурсы для социальных и инфраструктурных расходов.

Одной из мер для этих целей правительство Санду выбрало удвоение НДС до 20 процентов для сектора HoReКa. Это решение вызвало волну протестов, но власти не прислушались к аргументам предпринимателей.

Еще одной инициативой стало налогообложение талонов на обед.

Президент Игорь Додон раскритиковал эти решения правительства, но в итоге промульгировал закон о налоговых изменения.

В свою очередь, премьер Майя Санду заявила, что на самом деле президент страны с самого начала был согласен с налоговым ужесточением, хотя на публике высказывал другую позицию.

Правительство пока не обнародовало условия кредита Международного валютного фонда и не объявило сумму, которую должна будет вернуть Молдова.

Соглашение, подписанное с МВФ в 2016 году, предусматривает выделение к концу 2019 года более 170 миллионов долларов США шестью траншами. Теперь в соглашение внесли поправки и продлили до 2020 года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий