Молдова может упустить грант в 16 миллионов леев, предложенный ЕС на вакцинацию лис от бешенства

Embed:

Тендер провалился. Молдова рискует упустить грант в 16 миллионов леев, предложенный Евросоюзом на вакцинацию лис от бешенства. Все из-за того, что конкурс по отбору компании-исполнителя аннулировали. Заявку на участие подал лишь один претендент. Крайний срок вакцинации лис - ноябрь, а времени на организацию нового тендера нет.

Вакцинацию лис планировали провести с использованием вертолетов в селах, расположенных в 50-ти километрах от границы с Румынией. Процессом должно было руководить Национальное агентство продовольственной безопасности.

"Самолёты и наше оборудование не позволяют провести вакцинацию. Ампула находятся в приманке, которые поедают лисы", - отметил глава управления НАПБ Виталий Каруш.

Этот вопрос обсудили на заседании парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

"Агентству следовало бы сконцентрироваться на разработке определенных условий, чтобы обеспечить доступ к конкурсу большему числу компаний, в конце концов, это критическая ситуация, чрезвычайная", - подчеркнул секретарь парламентской комиссии Николай Чубук.

Между тем, жители сел говорят, что лисы часто совершают набеги на их хозяйства.

"Нужно вакцинировать, ведь разное может случиться. Они часто появляются в хозяйствах, люди жалуются".

"Они заражают и птиц, и других животных. Давно надо было сделать это, проблема не сегодня возникла. Лично я около трех лет назад подстрелил лису, она не боялась человека, значит точно была больна".

По данным Национального агентства продовольственной безопасности, с начала этого года в Молдове зарегистрировали 43 случая бешенства у животных.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий