Молдова на втором месте в списке стран с самыми дорогими процентными ставками по кредитам

Процентные ставки по кредитам в Республике Молдова одни из самых высоких в регионе, гласит новое исследование в области национальной экономики. Если молдавские банки предоставляют кредиты с процентной ставкой в 17 процентов, то в соседней Румынии кредиты выдаются с 10-процентной ставкой, а в Польше процентные ставки не превышают пяти процентов.

Среди 18 стран Восточной Европы, включенных в исследование Института экономики, финансов и статистики, Молдова находится на втором месте, с процентной ставкой по кредитам более 17 процентов. Дороже процентные ставки только в Грузии, где они достигают до 30 процентов.

Основными факторами, предопределяющими высокие процентные ставки по кредитам, являются рост цен, надбавки за риск и размер залога.

В Латвии и России процентная ставка составляет 16 и 13 процентов соответственно. Банки Румынии предоставляют кредиты со средней 10-процентной ставкой. Самые доступные банковские кредиты в Сербии, Чехии, Польше и Словении. Здесь ставки не превышают пяти процентов.

Из-за финансовых рисков, банки Молдовы устанавливают самые высокие надбавки за риск. В последние десять лет премия за риск в Молдове была самой большой в регионе - в среднем 10 процентов. Кроме того, чтобы компенсировать риски финансирования, учреждения требуют залог в 130 процентов от суммы кредита, что становится проблемой при получении бизнес-кредитов. В России надбавки за риск составляют в среднем семь процентов, а в Румынии - около шести процентов.

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий