Молдова намерена отказаться от ртутьсодержащих приборов

Embed:

Правительство хочет запретить использование товаров и приборов, содержащих ртуть, опасную для окружающей среды. Наша страна подписала Международную конвенцию по ртути, которая предусматривает, что не более чем за шесть лет предметы, содержащие этот металл, будут утилизированы.

Эксперты министерства окружающей среды разработают в ближайшие годы реестр учреждений и складов, где хранится или используется оборудование, содержащее этот металл.

«Ртуть содержится в термометрах и приборах для измерения давления - тонометрах. Так что мы рекомендуем использовать их как можно реже и, в первую очередь, ограничить их закупку», - сказала завотделом Центра общественного здоровья Екатерина Бусуйок.

«В некоторых медицинских учреждениях по-прежнему используются ртутные термометры. Поэтому сейчас идет тенденция замены их на цифровые, которые весьма точны, более эффективные и срабатывают за несколько секунд», - отметил представитель Центра матери и ребенка Корнел Пыслару.

Некоторые типы ламп также содержат ртуть, и зачастую выбрасываются где попало. Поэтому металл загрязняет воздух, землю и воду, и может быть обнаружен даже в рыбе.

«Ртуть входит и в состав батареек. Одна батарейка содержит столько ртути, что может загрязнить 500 литров воды на 50 лет», - пояснил министр окружающей среды Георгий Шалару.

Специалисты говорят, что продукты, в которых встречается ртуть, могут негативно повлиять на нервную систему, почки и легкие.

Ежегодно медико-санитарные учреждения страны производят более 260 тонн химических и фармацевтических отходов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий