Молдова не использовала все средства, выделенные на восстановление национальных дорог

Embed:

Десятки миллионов долларов, выделенных на реконструкцию дорог в период с 2007 по 2011 года, власти так и не использовали. К такому выводу пришла Счётная палата после проверки министерства транспорта и подведомственных ему структур. Из 113 миллионов долларов, предоставленных международными кредиторами, Молдова использовала всего треть.

В 2007-2011 годах предполагалось восстановить три участка дороги на трассах Бельцы - Сэрэтены, Кишинёв - Оргеев и Кишинёв - Хынчешты. Ввиду того, что подрядчиком стала не та компания, которую указал Всемирный банк, этот донор, также как и европейский банк реконструкции и развития аннулировали договор о финансировании в размере 20,3 миллионов евро.

«В результате, не удалось восстановить два из трёх участков дороги. Было отремонтировано всего 14,2 километра из запланированных 57,1 километра»,  - сказала директор департамента по аудиту Наталья Трофим.

Вице-министр транспорта утверждает, что предоставленные кредиты поступают в страну только после соблюдения всех процедур, установленных соглашением о финансировании.

«Политическое решение, если речь идет о займе - это одно, когда выделяется кредит. Совсем другое, когда начинаются работы. С момента принятия этого решения, необходимо время для подготовки проектов, проведения тендеров и тому подобного», - пояснил замминистра транспорта Борис Герасим.

Отчет Счётной палаты о проверке министерства транспорта и подведомственных ему структур будут отправлен в правительство и следственные органы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий