Молдова отстаёт от графика внедрения положений Соглашения об ассоциации с ЕC

Embed:

Молдова существенно отстает от графика внедрения положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По словам представителей внешнеполитического ведомства, озвученных на слушаниях парламентской комиссии по внешней политике, не выполнено около трети условий. Больше всего недоработок в области транспорта, защиты окружающей среды, торговых и экономических связей.

"Есть задолженность по пункту, который в соответствии с европейскими нормами предусматривает создание бюро по расследованию инцидентов и аварий на транспорте, в том числе железнодорожном. Этот проект должен пройти этап публичных обсуждений", - рассказал госсекретарь Министерства иностранных дел Юлиан Постикэ. 

"Задолженности имеются также в областях биоразнообразия, защиты окружающей среды, наблюдения за ее состоянием", - сообщил госсекретарь Минсельхоза Дорин Андрос. 

Представители кабмина объяснили упущения нехваткой квалифицированных кадров, а также политической ситуацией в стране.

"У нас было несколько политических потрясений, особенно в 2019 году. Правительство просто не могло принимать некоторые решения. Если мы и впредь не примем меры, в том числе касающиеся эвакуации мусора и очистки воды, то будем дышать грязным воздухом. В области транспорта страдает сфера безопасности", - заявила госсекретарь Министерства иностранных дел Татьяна Молчан.

Присутствовавшие на заседании депутаты пришли к выводу, что подобные слушания следует проводить чаще.

"Мы запросили у правительства список законопроектов, принятие которых запаздывает. В комиссии по внешней политике каждый понедельник будут заслушаны представители министерств, у которых есть такие задолжености", - заявил председатель фракции ДПМ Дмитрий Дьяков. 

"Европейская интеграция перестала быть приоритетной целью. Но мы стараемся заострить на ней внимание. Министерство иностранных дел должно стать координатором этой деятельности и строже следить за ее реализацией", - считает депутат ППДП Юрий Реницэ. 

Эксперты в сфере международных отношений считают, что на данном этапе интеграции с ЕС Молдова должна активнее продвигаться в реформе юстиции.

 "Мы достигли определенного предела в реализации Соглашения об ассоциации. Дальнейшее существенное продвижение возможно только благодаря значительным структурным реформам, повышению производительности и экспорта. Все остальное дает незначительный эффект", - заявил утверждает экономист Роман Киркэ. 

Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом было подписано 27 июня 2014 года в столице Бельгии Брюсселе. 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий