Молдова после снегопада: дорожники весь день боролись с последствиями стихии

Embed:
150 населённых пунктов в 13 районах до сих пор обесточено. 45 школ и детсадов по всей стране остались закрытыми. В одних нет света, в других за детьми поостереглись отправлять автобусы. Национальные трассы расчистили первыми, а на местных дорогах весь день кипела работа. В Резинском районе сугробы местами были выше метра.

Ион Мырзак из села Хородиште вытаскивал застрявшие машины на личном тракторе. До полуночи он помог 30-ти водителям. Утром вернулся.

"Мне позвонили из инспектората полиции, попросили помочь. В машинах были маленькие дети, и меня попросили приехать и вытащить их из сугробов", - сказал житель села Хородиште Ион Мырзак.

В самом селе Хородиште тоже расчищали улицы.

"Хлеб уже привезли, машины едут. Видно, что работают".

"Днем дело сдвинулось. Хорошо, что мэр добился помощи. К вечеру наверняка все расчистят".

Многие водители сами взялись за лопаты.

Местные дороги расчищали в Штефан-Водэ, Каушанском и Криулянском районах. Дорожники говорят, что местами там нанесло по четыре метра снега.

"Движение по региональным дорогам восстановлено полностью, занесенных участков не осталось", - сообщил глава Госадминистрации дорог Георге Курмей.

Результаты работы дорожников в Криулянском районе проверил министр экономики и инфраструктуры.

"Я доволен, бригады хорошо поработали. Проблемы в основном возникают у водителей, которые так и не сменили летние шины на зимние. Мы снова просим автовладельцев отправляться в дорогу подготовленными", - отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Водителям, отправляющимся в Украину, советуют следить за развитием ситуации на сайте пограничной полиции. Несколько КПП закрыли из-за перебоев в подаче электроэнергии с украинской стороны. В Молдове у ремонтных бригад тоже много работы. В селе Хыртопул Маре из-за отключения света второй день закрыта школа и детсад.

"Электросети ремонтируют. Недеюсь, скоро свет появится. У нас возникла еще одна проблема - беременную женщину нужно было отвезти в больницу. Но в конце концов все разрешилось", - сказал мэр села Хыртопул Маре Анатолий Делимарский.

В четверг без света остались почти 300 населенных пунктов. Глава кабмина потребовал восстановить электроснабжение как можно скорее.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий