Молдова преодолела институциональный кризис, Евгений Стурза - министр обороны

Embed:

"Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны", - сказал министр обороны Евгений Стурза. 

В Молдове - новый министр обороны. Евгений Стурза принес присягу в присутствии главы кабмина и председателя парламента, который и назначил его министром, исполняя обязанности президента страны.

После церемонии Стурза заявил, что будет добиваться улучшения отношений с международными партнерами и модернизации национальной армии. А верховным главнокомандующим он назвал народ Молдовы.

"Создание кризиса в министерстве обороны и его разрешение стало абсолютной премьерой для Молдовы. Вступая в должность, я хочу, чтобы Молдова превратилась из потребителя безопасности в ее поставщика", - сказал министр обороны Евгений Стурза. 

"Уверен, господин министр, что вы и дальше можете рассчитывать на поддержку. Нам нужна функциональная армия с широкими возможностями. Европейская интеграция должна проявиться и в военном сотрудничестве", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

Премьер подчеркнул, что особое внимание нужно уделить укреплению обороноспособности.

"Реформа в армии уже началась, и у вас - сложные задачи. Надо довести до конца разработку оборонной стратегии и обеспечить функциональность механизмов сотрудничества с международными структурами. В частности - с Североатлантическим альянсом. В декабре в Кишиневе откроется офис связи НАТО. Молдова - нейтральная страна, но нейтралитет не означает изоляцию", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Также сегодня Евгений Стурза был представлен сотрудникам Министерства обороны. 

Между тем, президент Игорь Додон написал в фейсбуке, что приведение министра к присяге нелегитимно, и что власть совершает серьезные ошибки. Спасительным решением он назвал досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство. 

Пост министра обороны стал вакантным десять месяцев назад. В декабре 2016-го Либеральная партия лишила Анатола Шалару политической поддержки, и указ об его отставке подписал президент. Игорь Додон обвинил Шалару в "заигрываниях" с НАТО.

Новому министру - 32 года, он зампредседателя Народно-европейской партии Молдовы. Евгений Стурза - выпускник Академии экономических знаний.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий