Молдова призывает международных наблюдателей по вопросу Приднестровья быть объективными

Embed:

Молдова призывает международных посредников и наблюдателей по вопросу приднестровского урегулирования быть объективными. Об этом заявила госсекретарь МИДа Татьяна Молчан на встрече с главами дипломатических миссий России, Украины, Словакии, США, ЕС и миссии ОБСЕ в Молдове.

Она отметила, что власти Кишинева огорчены открытием в Москве так называемого официального представительства приднестровского региона, которое зарегистрировали как общественную организацию. И хотя его название изменили на "Социально-культурный фонд", на табличке у входа в здание остался герб непризнанной приднестровской республики. Молдавские власти настаивают, чтобы его убрали.

Кроме того, Кишинев считает, что Москва нарушает свои обязательства как посредник в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Молдавские власти также озабочены так называемыми декретами Красносельского, согласно которым семь сел Дубоссарского района, расположенных на левом берегу Днестра, а также Варница на правом, объявлены населенными пунктами, временно находящимися под контролем Молдовы. Госсекретарь молдавского МИДа заявила, что эти действия являются провокацией в отношении всех сторон, вовлеченных в процесс урегулирования приднестровского конфликта.

В этом контексте, миссия ОБСЕ в Молдове осуждает открытие в Москве представительства Тирасполя. А посол Виктор Осипов призвал международных посредников и наблюдателей формата "5+2", принять меры для предотвращения эскалации напряженности в регионе. Он обвинил Россию в подрывной деятельности, несмотря на взятые обязательства.

В то же время, Осипов осудил участившиеся совместные маневры расположенных в зоне российских войск и приднестровских военизированных группировок. Высказался он и о документах, выпущенных тираспольской администрацией, относительно юрисдикции некоторых населенных пунктов. Позицию Молдовы в постоянном совете ОБСЕ поддержали Украина, Грузия, Канада, США, Румыния, Евросоюз и другие государства.

Между тем, глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх выразил обеспокоенность тем, что недавние события могут подорвать доверие, которое установилось между двумя берегами Днестра в последние годы переговоров.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий