"Молдова продолжит метаться между ЕС и Таможенным союзом"

Молдова продолжит метаться между ЕС и Таможенным союзом, а провал переговоров президентов Белоруссии, России и Казахстана – это всего лишь передышка. Такие мнение прозвучали в эфире передачи «Фабрика».

«Россия не позволит равенства членов международной организации. Мы не можем сравнивать Таможенный союз с ЕС. Они созданы по различным мотивам. Независимо от структуры будущего Союза, Россия сохранит монополию», - считает доктор юридических наук Александр Кауя.

«У меня создалось впечатление, что России удалось напугать конфликтом на Украине и этих партнеров. Казахстан несет самые большие потери, а Белоруссия видит в России дойную корову. Лукашенко хочет стабилизировать белорусскую экономику за счет российской», - уточнил директор телекомпании «МИР» Ион Тергуцэ.

Эксперт «IDIS Viitorul» Корнелиу Чуря считает, что рано ставить крест на Евразийском союзе.

«Рано ставить крест на этой организации. Вскоре она материализуется. Это логичная идея тех, кто находится восточнее нас. Не думаю, что вчерашняя неудача ставит на этом крест, это передышка, идут переговоры. Белоруссия и Казахстан хотят политических гарантий, они насторожены тем, что происходит. Путин даст им гарантии», - заявил Чуря.

В то же время эксперт говорит, что Молдова продолжит метаться между ЕС и Таможенным союзом.

«Согласен, что наш выбор сделан. Сомневаюсь, что после выборов внешняя политика изменится. Сохранится тенденция: ЕС и Евразийский союз. В определенный момент переговоры могут привести к тому, что эти два сообщества станут гармоничными», - добавил эксперт «IDIS Viitorul».

С другой стороны, замдиректора Института юридических и политических исследований Академии Наук Молдовы Виктор Жук говорит, что эта альтернатива - не из лучших, потому что может привести к дестабилизации общества.

«Скидка на газ может быть привлекательной для Белоруссии и Казахстана, потому что у них есть промышленность, у нас эта сфера менее развита. Альтернатива, о которой говорится, - неподходящая. Этот фактор дестабилизирует общество и власть», - заключил он.

Publika.md напоминает, что саммит, посвященный созданию Евразийского экономического союза, закончился безрезультатно. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев высказались против подписания проекта союзного договора из-за многочисленных изъятий из единых правил торговли. Но Союз все равно будет создан. Все разногласия решено перевести в разряд двусторонних переговоров.

Президент России Владимир Путин признал наличие разногласий и предложил коллегам еще раз совместно поработать над договором, сверить позиции, передает «Газета.Ru».

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий