Молдова способствовала международному расследованию о причастности Danske Bank к "российскому ландромату"

Embed:

Доклад о причастности эстонского филиала Danske Bank к "российскому ландромату" был составлен при содействии молдавских правоохранителей. Это подтвердил глава Службы по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко. По его словам, расследование выявило больше проблем, чем ожидалось.

В частности, что через преступную схему провели 200 миллиардов долларов. И что получатели денег были клиентами Moldindconbank-а и латвийского Trasta Komercbanka.

В большинстве своем это были общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Великобритании и в офшорных зонах. Выявили следователи больше полутора тысяч транзакций на миллиард 200 млн долларов.
Василий Шарко заявил, что этому способстовали сведения, переданные Молдовой финансовой инспекции Эстонии. В результате скандала, возникшего после публикации доклада, глава Danske Bank Томас Борген подар в отставку.

Ранее пресса писала, что схему по отмыванию денег в 2004 году в Украине использовал рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон. Полученные деньги направили на продвижение пророссийских политиков. Платона задержали в Киеве в июле 16-го года. В Молдове его приговорили к 18 годам тюрьмы за отмывание денег в особо крупных размерах. В конце прошлого года он получил еще 12 лет за мошенничество и коррупцию.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий