Молдова впервые стала обладательницей золота мирового чемпионата по игре на аккордеоне

Embed:

Обладатель титула чемпиона мира по игре на аккордеоне Раду Рацой уже готовится к новым победам. Золото всемирного первенства придало  выпускнику колледжа имени Штефана Няги, а ныне студенту консерватории в Копенгагене решимости и уверенности в собственных силах. 

Раду 20 лет. Музыкой он занимается с семи. Примечательно, что мама привела его в музыкальную школу в класс фортепьяно, но свободных мест не оказалось. Мальчика пригласили в класс аккордеона.

"Я не измеряю занятия музыкой потраченными часами. Прихожу в консерваторию и говорю себе "Надо сделать это и это"", - говорит чемпион мира по игре на аккордеоне Раду Рацой.

 Первая учительница Раду по классу аккордеона хранит все афиши любимого ученика.

"От других его отличал особый блеск в глазах, такой огонек, который выдавал огромное желание учиться", - рассказала учитель музыки в школе им. А.Стырчи Людмила Пелин.

К победе на Кубке мира Раду готовился с преподавателем колледжа имени Штефан Няги.

"Мы почти четыре года готовились. Сначала он стал чемпионом среди юниоров, через два года - среди сеньоров", - поделился преподаватель колледжа им. Ш.Няги Сергей Мырзак. 

Как признается Раду, самым волнительным для него был момент объявления результатов чемпионата.

"Объявляют четвертое место. Не я. Все, значит - прошел в тройку. Затем объявляют третье место - и снова не я. Ничего себе! Вот тогда земля и начала словно уходить из-под ног", - сообщил чемпион мира по игре на аккордеоне Раду Рацой.

Теперь главная цель Раду - успешно окончить консерваторию в Копенгагене и набрать собственный класс игры на аккордеоне.

"А бы хотел стать не просто учителем музыки, а преподавателем, который может работать с любым типом музыки и объяснить любой жанр. Не хочу быть просто аккордеонистом, хочу стать настоящим музыкантом", - добавил чемпион мира по игре на аккордеоне Раду Рацой.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий