Молдова вспоминает погибших в ходе конфликта на Днестре

Embed:

Сегодня Молдова вспоминает погибших в ходе конфликта на Днестре. Второе марта, день начала боевых действий, объявлен парламентом Днем памяти. Хотя Приднестровская проблема существует уже 23 года, она остается нерешенной до сих пор. 

Среди причин возникновения приднестровского конфликта можно назвать перспективу объединения Молдовы и Румынии, переход на латиницу, и отказ Кишиневских властей признать русский язык официальным. В сентябре 1990 Тирасполь объявил о независимости региона, а спустя два года начался вооруженный конфликт.

Контингент приднестровской гвардии и казачьих формирований напал на полицейский участок в Дубоссарах. Так как в тот период у Молдовы не было армии, от Кишинева выступила полиция. На противоположной стороне воевали казаки, российские и украинские добровольцы. Решающую роль в конфликте сыграла 14 армия, в состав которой входило более шести тысяч военнослужащих.  

Российские офицеры принимали непосредственное участие в боевых действиях. Более того, приднестровская сторона использовала оружие с российских складов.  

21 июля 1992 президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур подписали в Москве договор о прекращении огня. Документ предусматривал создание трех зон безопасности и присутствие в регионе совместных миротворческих сил.

Переименованные в Оперативную группу Российских войск, остатки 14 армии до сих пор находятся на территории Приднестровья. Боевые действия развернулись в Дубоссарах, Коржеве, Кочиерах, Кошнице, Рогах, Бендерах и Варнице.

По данным Министерства обороны, в ходе конфликта погибло 286 человек, инвалидами остались 284 человека.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий