Молдова вспоминает жертв конфликта на Днестре

Embed:

Павших в конфликте на Днестре вспоминают по всей стране. День памяти начала церковная поминальная служба, которую провёл Митрополит Владимир. Затем в столице прошёл марш, посвящённый защитникам независимости и целостности Молдовы.

Марш памяти начался с церемонии возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре. С главной площади страны колонна отправилась к мемориальному комплексу "Вечность", где состоялся траурный митинг.

"Руководство республики, те, кто находится у власти, независимо от политической окраски, должны помнить, что случилось 24 года назад. Нужно вынести из этого урок, чтобы новое, молодое поколение знало о войне только из книг и чужих воспоминаний. Еще много нужно сделать. Но главное - помнить и чтить героев", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Вооружённый конфликт на Днестре вспыхнул 2 марта 1992 года. Тогда контингент приднестровской гвардии и казачьих формирований напал на полицейский участок в Дубоссарах, который находился под юрисдикцией Кишинёва.

Точное количество жертв конфликта до сих пор неизвестно. По данным Минобороны, со стороны Молдовы погибли порядка 300 участников боёв и 400 мирных граждан. Потери Приднестровья превысили 800 человек.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий