«Молдовагаз» требует увеличить тариф на 21,2%

Embed:

На 21,2% требует «Молдовагаз» увеличить тариф на газ для населения. Поставщик объясняет требование подорожанием импорта голубого топлива. Сейчас компания платит поставщику около 400 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас природный газ стоит 4599 леев за тысячу кубометров. «Молдова-Газ» требует повысить цену до 5572 леев, плюс НДС в размере 6 процентов. Поставщик объясняет необходимость повышения цен тем, что в начале этого года закупочная цена составляла 293 доллара за 1000 кубометров.

После вступления в силу новых тарифов первого февраля 2011 года, средняя цена составила 304 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале закупочная цена газа составила 320 долларов, а во втором достигла 360 долларов.

«С 1 октября, согласно нашим прогнозам, закупочная цена природного газа превысит 400 долларов. Чтобы рассчитаться с поставщиком Газпром необходимо пересмотреть тариф», - заявил директор «Молдова-Газ» Александр Гусев.

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов утверждает, что повышение цены неизбежно, но не настолько, как того требует «Молдова-Газ». В то же время, новые подорожания повлияют и на тариф на теплоэнергию, который также будет пересмотрен.

«В любом случае, повышение более чем на 5 процентов - это точно произойдет, потому что иначе не было бы необходимости пересматривать тариф - не может не повлиять на всё остальное, и конечно, это отразится и на стоимости отопления», - сказал Парликов.

Напомним,что с января 2011 года цена на природный газ повысилась в среднем на 12 процентов. Для конечных потребителей цена за один кубометр природного газа повысилась от 4,36 леев при ежемесячном потреблении 30-ти кубометров, до 5 леев, или на 16  процентов. Те, кто потребляет более 30 кубометров ежемесячно, платят 5, 44 лея за кубометр, по сравнению с 4,80 леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий