Молдову могут обязать выплатить "Энергоальянсу" $50 миллионов

Молдову могут обязать выплатить украинской компании Энергоальянс долг в 50 миллионов долларов. Компания была связана рейдером №1 в СНГ Вячеславом Платоном. Решение было принято 23 августа Арбитражным судом округа Колумбия, США. Указанная сумма является долгом за потребленную в 1999 году электроэнергию.

В 90-е годы Молдова покупала электроэнергию в Украине. Оплата проводилась через зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор. Постепенно накопился долг в 11 миллионов долларов. Право на возврат предполагаемого долга офшорная компания уступила украинскому "Энергоальянсу".

В 2010 году специальный арбитражный коммерческий суд в Париже установил, что наша страна должна выплатить 46 миллионов долларов. Сумма состоит из собственно долга, набежавших за эти годы процентов, плюс судебные издержки. Три года спустя правопреемником Энергоальянса стала украинская компания Комстрой.

В расследовании Rise Moldova, авторы которого ссылаются на доклад Верховного Суда Молдовы, говорится, что Энергоальянс играл важную роль в российском ландромате. В частности, кампания выступила гарантом выплаты 30 миллионов долларов, которые британский оф-шор Valemont Properties Ltd задолжал другому оф-шору - Westburn Enterprises Ltd. Обе фирмы причастны к схеме отмывания денег.

Не безупречна в этом отношении и компания Комстрой. По информации rise.md, одним из учредителем компании Komstroy является Дмитрий Сарнацки, который был бизнес-партнером Виталия Подвышевского и посредником архитектора ландромата Вячеслава Платона.

Последний, напомним, в прошлом году был осужден в Молдове на 25 лет лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. В конце августа по предложению министра юстиции Олеси Стамате правительство Санду согласилось выплатить американской юридической компании почти 60 тысяч долларов за представление интересов Республики Молдова в процессе, который проходит в США.

Решение инстанции от 23 августа было опротестовано Кишиневом.

Получается, что правительство ПСРМ-ACUM переложило на плечи граждан еще один счет к оплате. Демократов некомпетентность кабмина Санду возмутила. В пресс-релизе Демпартии говорится, что правительство ДПМ отстаивало интересы страны и смогло добиться благополучного судебного решения в этом разбирательстве на миллионы.

Что же произошло при правительстве ПСРМ-ACUM? Это лишь недостаток компетентности, или тут другие, в том числе финансовые интересы? Что последует дальше? 

На страничке Демпартии отмечается, что граждане страны напрасно ждали лучшей жизни. Пока им достаются только повышенные тарифы и налоги, а также сообщения об освобождении еще одного преступника.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий